четверг, 30 марта 2017 г.

Нефть дорожает на неоднозначной статистике по запасам в США

По состоянию на 08.27 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,19% — до 52,64 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,38%, до 49,70 доллара за баррель.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 24 марта, выросли на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,2% — до 534 миллионов баррелей. Аналитики ожидали большего увеличения показателя — на 1,357 миллиона баррелей, или на 0,25%, до 534,457 миллиона баррелей.

 

В то же время запасы бензина снизились на 3,7 миллиона баррелей, или на 1,5% — до 239,7 миллиона баррелей. Эксперты ожидали снижения индикатора всего на 1,89 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 2,5 миллиона баррелей, или на 1,6%, до 152,9 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали уменьшение на 1,23 миллиона баррелей.

Сильное снижение запасов бензина в преддверии окончания сезона техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах предполагает, что запасы нефти скоро начнут снижаться, — приводит газета The Wall Street Journal слова неназванных аналитиков ANZ.


вторник, 28 марта 2017 г.

Зять Трампа возглавит управление по инновациям при Белом доме

Президент США Дональд Трамп учредил управление по инновациям при Белом доме, которое возглавит Джаред Кушнер — старший советник и зять главы государства. 

 

Основной деятельностью отдела станет «модернизация технологий каждого федерального ведомства», а также определение «качественно новых проектов в области инфраструктуры». Особое внимание, как отмечается, будет уделено технологиям. «Кроме того, управление будет реализовывать планы президента по выполнению правительственных операций и услуг быстрее запланированного срока и дешевле установленного бюджета», — добавил Спайсер.

 

О создании управления по инновациям The Washington Post сообщила 27 марта. По информации газеты, офис разместят в Западном крыле Белого дома. Сотрудниками подразделения, которое будет подчиняться непосредственно президенту США, станут бывшие топ-менеджеры ряда компаний.

 

Джаред Кушнер — американский бизнесмен и супруг Иванки Трамп. 21 марта стало известно, что 35-летняя дочь американского лидера получит кабинет в Западном крыле Белого дома, а также доступ к секретной информации и телефон правительственной связи. При этом официальной должности и зарплаты у нее не будет, поскольку предполагается, что она станет помогать своему мужу.


понедельник, 27 марта 2017 г.

«Молчуны» недосчитались до 45 млрд рублей инвестдохода

«Молчуны» в прошлом году проявили активность. Так называют тех, кто хранят свои пенсионные накопления в государственном Пенсионном фонде России. Число людей, решивших покинуть его и перейти в негосударственные пенсионные фонды, выросло по сравнению с прошлым годом. В 99 случаях из 100 эти люди потеряли свой инвестдоход, в основном, за два года. Так совпало, что доходность ВЭБа, который управляет этими деньгами, в эти годы была достаточно высокой: 10,5% в прошлом году (10,53%) и более 13% в позапрошлом (13,15% в 2015-м).

 

В деньгах это выглядит так: если у гражданина накопилось 100 тысяч рублей на пенсионном счете к концу 2014-го, то по итогу 2016-го стало 125 000 за счет сложного процента (по итогу 2015-го года там было 113 тысяч, которые реинвестировались под 10,53% в 2016 году). Допустим, в прошлом году он решил перевести эти деньги в НПФ и написал заявление. Но перейдет в НПФ не 125 000, а лишь 100 000. Инвестдоход за два года останется в Пенсионном фонде России. Таковы действующие правила. Пенсионные накопления инвестируются на пятилетний срок, и те, кто забирают деньги досрочно, штрафуются, пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

Евгений Якушев
исполнительный директор НПФ «Сафмар»

 

«Все это стало возможным, потому что когда принимали закон о гарантировании, предусматривалось — и это была основная идея — создание инструментария долгосрочного инвестирования денежных средств. Тогда были заложены эти штрафы на инвестдоход. Но никто не предполагал в этот момент времени, что будет заморозка новых взносов. Поэтому сейчас счета растут только благодаря инвестдоходу, и размеры штрафов становятся колоссальными, бессмысленными и неэффективными».

 

Те, кто решат перейти из ПФР в негосударственные фонды, потеряют доход за три года. Удержанный инвестдоход направляется в резерв ПФР. Эти средства служат «подушкой» безопасности в рамках системы гарантирования. В частности, из этих денег будет пополняться инвестпортфель фонда, если на пятилетнем горизонте будет получен убыток, пояснили Business FM в Центробанке. Ассоциация пенсионных фондов неоднократно обращалась к правительству с предложением изменить действующий порядок переходов, говорит руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис:

 

Евгений Биезбардис
руководитель аналитической службы АНПФ

 

«Мы оценивали потери в 40 млрд рублей, пока наша оценка сохраняется. Хотя это довольно предварительные расчеты. Мы считаем, что уже пора изменить механизм перевода средств, потому что сейчас застрахованное лицо обращается к новому страховщику, зачастую через агентов. Агенты иногда не сообщают о возможных потерях. Мы считаем, что нужно защитить клиентов, защитить застрахованных лиц от преждевременных, необдуманных решений».

 

В прошлом году власть анонсировала пенсионную реформу, а именно введение Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который будет пополняться за счет самих работников. Звучало предложение перевести накопления «молчунов» в баллы. В связи с этим многие поспешили покинуть государственный Пенсионный фонд, чтобы не расставаться с пенсионными деньгами. Было бы логично,в связи с подобными предложениями, разрешить переходить в новую систему без потери инвестдохода.

 

Пенсионный фонд России переведет почти 235 млрд рублей в НПФ. После этого его доля на пенсионном рынке составит меньше 43%. Суммарно во всех НПФ будет находиться более 2 трлн 300 млрд рублей. Под управлением ВЭБа на 600 млрд меньше. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов оценил общую потерю инвестдохода граждан в 70 млрд рублей за прошлый год — данные как по государственному, так и по негосударственным фондам.


пятница, 24 марта 2017 г.

Сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась

Покупатели дочерних структур российских госбанков на Украине спешат воспользоваться обострением ситуации вокруг них в надежде приобрести активы дешевле. Как стало известно "Ъ", ценовое предложение потенциальных покупателей ВТБ (Украина) снизилось до $50 млн, а крупнейшая сделка по продаже украинских структур Сбербанка в последний момент сорвалась. Исходно обсуждалась цена в $680 млн, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen президента страны Петра Порошенко.

 

О развале сделки по продаже украинского Сбербанка рассказали два источника "Ъ". По словам одного из них, переговоры активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. В чьих именно интересах они велись, собеседник "Ъ" не говорит, но, по данным другого источника "Ъ", бенефициаром является президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский. Инвестгруппа ICU -- консультант Roshen по покупке и продаже активов, в 2007-2014 годах ее совет директоров возглавляла нынешний руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

 

Господин Ярославский -- основной претендент на украинский Сбербанк, подтверждает другой собеседник "Ъ". Информация об интересе бизнесмена к активу впервые появилась в мае 2016 года. С тех пор переговоры велись с переменным успехом. Стороны, по словам источника "Ъ", были близки к достижению договоренностей дважды, но сначала Сбербанк потребовал обеспечение в виде личного поручительства господина Ярославского, на что тот не согласился, а потом "в дело вмешалась большая политика".

 

В конце января господин Пасенюк предложил сделать частью сделки "понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen", говорит источник "Ъ". Roshen приобрела ЛКФ в 2001 году. Проблемы у холдинга в России начались в 2014 году, а в апреле 2015 года на имущество фабрики был наложен арест на 181,5 млн руб., которые компания, по версии следствия, получила в виде возмещения НДС по поддельным документам. Арест не запрещал эксплуатацию ЛКФ, но ограничил сделки с имуществом. Весной 2016 года господин Пасенюк предполагал, что ЛКФ будет скоро продана. В числе интересантов источники "Ъ" называли кондитерское объединение "Славянка", но сделка не состоялась (см. "Ъ" от 21 января).

 

Сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников "Ъ", была заблокирована на президентском уровне. "Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны",-- отметил один из них. Результатом, по его мнению, стало объявление 20 января Roshen об остановке производства ЛКФ и о планах по консервации объектов с апреля.

 

В Сбербанке отказались от комментариев. Связаться с господином Ярославским не удалось. По словам собеседников "Ъ", он сохраняет интерес и "ожидает в новых условиях предложений от продавца". На днях глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что ищет варианты быстрого выхода с Украины.

 

"Развал сделки по ЛКФ сыграл роль катализатора для введения украинскими властями санкций в отношении российских госбанков",-- считает источник "Ъ" в правительстве. Санкции были объявлены 16 марта в отношении пяти структур российских госбанков сроком на год -- Сбербанка и его VS Bank, ВТБ, БМ-банка ("внучка" ВТБ) и Проминвестбанка (ПИБ). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Вчера НБУ опубликовал постановление, которым вводится запрет на вывод средств, выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корсчетов субординированного долга, распределение прибыли и капитала.

 

Переговоры по украинским "дочкам" ВТБ также в последнее время вел господин Пасенюк, утверждают источники "Ъ". Предыдущие попытки не увенчались успехом из-за неготовности головного ВТБ оставить фондирование, предоставленное "дочкам". Это подтверждал в интервью "Ъ" осенью 2016 года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Но санкции сделали возврат средств невозможным в любом случае.

 

Группа ВТБ хотела получить за ВТБ (Украина) около $200 млн, что примерно соответствует вложениям, говорит источник "Ъ" на украинском рынке, но проблема в том, что кредитный портфель "весьма проблемный" (по данным "Ъ", он оценивается в $3,5 млрд, самый большой среди украинских "дочек"). По словам другого собеседника "Ъ", сейчас за актив дают только около $50 млн. Интересовались "разные претенденты, но далеко дело не зашло". По его информации, БМ-банк группа ВТБ продает отдельно, результаты пока неизвестны. В ВТБ отказались от комментариев.

 

ВЭБ первым заявил, что намерен продать ПИБ и открыто стал искать покупателей. Во вторник глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что может на следующей неделе сформировать финальное решение. Банком интересуются два-три потенциальных покупателя, в том числе венгерский банк OTP, заявил он. Однако сейчас, по словам господина Горькова, они (OTP) стали долго принимать решения, поэтому число интересантов можно обозначить, скорее, как "два плюс". По информации источников "Ъ", это глава федерации бокса Киевской области Сергей Тронь и бизнесмен Валерий Хорошковский (в 2005-2005 годах -- президент группы "Евраз"). В ВЭБе отказались от комментариев.

 

В НБУ "Ъ" вчера заявили, что переговоры о продаже указанных банков продолжаются, хотя официальных документов на приобретение ни по одному не поступало. Потенциальных покупателей в НБУ назвать отказались.

 

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко сомневается, что санкции сильно повлияют на продажу и цену. "Основная проблемы -- найти покупателя на актив, за который при входе заплатил мультипликатор от 1 до 2 в условиях хорошей экономической ситуации. Сейчас главный вопрос, как минимизировать убытки. Если нужен максимально быстрый выход, то придется давать дисконт",- говорит он.

 

Банковская система страны, по его мнению, выстояла именно благодаря иностранцам. В 2016 году Украина получила $3,4 млрд, из них $2,5 млрд влито в банковскую систему. Иностранцы, пытаясь спасти свой банк, делали докапитализацию. По данным "Ъ", на эти цели российские банки потратили $1,55 млрд, западные -- $500 млн (всего в 2014-2016 годах - $3,47 млрд и $1,21 млрд соответственно). В 2015 году на Украине было 180 банков, в 2016 году осталось менее ста, и все ушедшие с рынка -- местные. "Но ситуация несколько улучшилась, и регулятор может позволить себе ориентироваться не только на экономические, но и на геополитические критерии",-- уточняет эксперт.

 

Финансовый аналитик ICU Михайло Демкив согласен, что определяющего влияния на продажу санкции не имеют. Кредиты от материнских структур по всем пяти банкам -- $1,3-1,5 млрд (кредит, субдолг, корсчет и овернайт). Эти деньги выданы на кредиты, которые не возвращаются. По статистике НБУ, процент плохих кредитов по указанным пяти банкам - от 45% до 90%, у ВТБ самый большой -- 90%. По сути, отмечает эксперт, эти деньги -- квазикапитал. Банки могут конвертировать их в капитал и продать полностью капитализированный банк.

 

Елена Киселева, Ксения Дементьева, Светлана Самусева


четверг, 23 марта 2017 г.

Курс доллара на Московской бирже снизился до 57,63 руб.

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 16 коп. и составил 57,63 руб.

 

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия на 0,3% и составил 2068,16 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,4% и достиг уровня 1127,61 пункта.


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

Подходы к Керченскому мосту предлагают оставить без подстанции

Минтранс и "Кубаньэнерго" (входит в "Россети") разошлись во мнениях, как следует электрифицировать железнодорожные подходы к Керченскому мосту, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Электроснабжение железнодорожных подходов к мосту (93,5 МВт) является только первым из двух этапов программы электрификации Таманского полуострова. Вторым этапом предусмотрена электрификация сухогрузного порта Тамань (92,29 МВт). Вся транспортная инфраструктура и портовые мощности будут снабжаться электроэнергией через новую подстанцию "Порт". Соглашение о строительстве электросетевой инфраструктуры Таманского полуострова стоимостью 7 млрд руб. было подписано в начале марта между "Кубаньэнерго" и администрацией Краснодарского края.

 

Но в Минтрансе схему электрификации сочли слишком дорогой: пересмотреть варианты ее электроснабжения 9 марта потребовал министр транспорта Максим Соколов на совещании с министром энергетики Александром Новаком. Как говорят источники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения, основным аргументом стала слишком высокая стоимость техприсоединения железной дороги к сетям "Кубаньэнерго". По словам источника "Ъ", Минтранс предлагал вообще отказаться от строительства подстанции "Порт" в пользу собственной генерации. Тогда господин Соколов не уточнил, о каком именно виде генерации может идти речь.

 

Дискуссия продолжилась на совещании у замминистра энергетики Андрея Черезова 13 марта, где "Кубаньэнерго" настаивало на сохранении существующей проектной схемы: строительстве подстанции "Порт" напряжением 220 кВ (первый этап, стоимость 4 млрд руб.) с последующим увеличением ее пропускной способности (второй этап). Общая стоимость проекта составит около 7,1 млрд руб., срок ввода энергообъектов — третий квартал 2019 года. Электрификация должна быть синхронизирована непосредственно с завершением строительства самого железнодорожного подхода — в ноябре 2019 года.

 

В качестве альтернативы "Кубаньэнерго" все же предложило построить подстанцию "Порт" с напряжением 110 кВ, а вторым этапом перевести ее на более высокий класс напряжения — 220 кВ. Это удешевит первый этап работ на 400 млн руб., до 3,6 млрд руб., но продлит сроки его реализации до третьего квартала 2020 года. Но этот вариант не является приоритетным, поскольку потребует полного перепроектирования схемы электроснабжения Таманского полуострова, а итоговая смета "значительно превысит 7,1 млрд руб.", говорится в протоколе совещания. По оценке главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, при реализации этой схемы бюджет проекта может составить не менее 9 млрд руб. В протоколе отмечается, что приоритетным считается первый вариант электрификации подходов, но, по словам источников "Ъ", переговоры "далеки от финализации". В Минтрансе и Минэнерго ситуацию не комментировали.

 

По словам Натальи Пороховой из АКРА, в последние годы технологическое присоединение действительно становится дороже, чем строительство собственной генерации, которое активно развивалось. "Этот бум остановила девальвация рубля, поскольку все оборудование для собственной генерации является импортным", — уточняет эксперт. Но до сих пор такая тенденция касалась менее крупных проектов, чем электрификация железнодорожных подходов.

 

Татьяна Дятел


Доллар снова протестирует минимумы на этой неделе

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- К новой мартовской неделе российский рубль подошел в неплохом состоянии. Впервые за несколько недель к отечественной валюте вернулась плотная корреляция с нефтью, и пока сырье подрастает в цене после фазы распродаж, у рубля все хорошо.

 

Показатели запасов черного золота и нефтепродуктов в США наконец-то скорректировались и взяли как будто паузу в череде постоянного роста. Это и стало для сырьевого рынка основанием для отскока. При этом все остальные факторы отошли на второй план: и рассуждения о том, что будет делать ОПЕК, когда придет время продлить или отменить работу соглашения о заморозке добычи нефти, и факты о том, что американская сланцевая нефть отлично замещает вакуум предложения.

 

Пока баррель находится в пределах 50,5-52,5 доллара, рубль вряд ли будет технично отрабатывать поступающие неоднородные новости. Однако техническая картина вполне позволяет баррелю Brent пройти в область 49,75 долларов, если психологически важный рубеж в 50 долларов за "бочку" будет пробит. Неделя для этого понадобится или месяц, пока не известно, но эту вероятность необходимо учитывать. Текущая цена барреля североморской нефти минимальная за четыре месяца, как ни крути.

 

На новой неделе в России открывается очередной налоговый период. Основные выплаты НДС, акцизов и НДПИ придутся на период до 27 марта включительно. Это значит, что пиковый период спроса на рубли будет отмечаться 23 и 24 марта. В срок до 31 марта российские компании должны будут уплатить оставшуюся часть НДПИ, а также НДФЛ и ЕСН. Кроме того, нельзя забывать, что до конца этого месяца идут крупные выплаты российских компаний и предприятий по внешнему долгу. Суммарно за март этот объем оценивается в 15,8 миллиарда долларов, часть средств для погашения традиционно покупается на рынке.

 

24 марта состоится очередное заседание Центробанка РФ. Сигналы поступают противоречивые и неоднозначные. Так, например, представители ЦБ не исключили понижения ключевой ставки в этот раз. Но президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что необоснованное понижение ставки спровоцирует рост инфляции и ослабление рубля. На эти вербальные интервенции участники торгов не реагируют никак - слишком они взаимоисключающие.

 

Однако и без политиков понятно, что ЦБ окажется в будущую пятницу перед сложнейшим выбором: придерживаться прежней канвы работы и тогда игнорировать все остальное и держать ставку текущей, или учесть допуск инфляции и понизить стоимость кредитования, чтобы "убить" множество зайцев одним выстрелом.

 

Центробанк неоднократно обращал внимание, что ранее конца первого квартала ставку понижать не намерен. Чуть позже риторика ужесточилась, а речь пошла о первом полугодии 2017 года. ЦБ вполне может выбрать стойкость нисходящего инфляционного тренда и сохранить ставку на уровне 10 процентов годовых, раз на борьбу с индексом потребительских цен положено столько сил и средств.

 

Сохранение прежней ставки способно спровоцировать волну укрепления рубля за счет активизации торгов carrytrade вплоть до 56,5-57 рублей за доллар. В прошлую фазу роста курса рубля нужное "дно" по доллару так и не было достигнуто, но это не значит, что рынок про него забыл. Оттуда способны начаться планомерные покупки американской валюты в область уже сформированной цели на 60-62 рублей. Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Итак, для доллара США вероятный диапазон движения на неделю составляет 57,6 рублей, а для евро - 61,8-63,3 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

Рынок акций РФ открылся ростом

Индекс ММВБ к 10.01 мск пятницы повышался на 0,1%, до 2016 пунктов, индекс РТС - на 0,1%, до 1097 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Бумаги "Русала" растут на 1,7% и 2,7% (РДР и акции) после выхода данных о росте в 2,1 раза чистой прибыли по МСФО в 2016 году - до 1,179 миллиарда долларов.


четверг, 16 марта 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился до 62,5 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 35,31 копейки — до 62,4897 рубля, курс доллара уменьшился на 86,91 копейки — до 58,2437 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 63,69 копейки, составив 60,1544 рубля.


Кабмин предложил уточнить порядок переводов в страны с ограничениями платежных систем РФ

Правительство РФ предлагает разрешить переводы без открытия банковского счета в страны, вводящие запреты в отношении российских платежных систем, только через подконтрольные России платежные системы и инфраструктуру. Соответствующие поправки опубликованы в четверг на сайте кабмина.

 

Речь идет о поправках в законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе", внесенный в Госдуму депутатами от "Единой России" Владиславом Резником и Петром Пимашковым и принятый в первом чтении 22 февраля.

 

"Поправками к законопроекту уточняется, что в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем осуществление трансграничного перевода денежных средств без открытия банковского счета в рамках платежных систем (иностранных платежных систем) может производиться из России в такое иностранное государство только при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются Российской Федерацией", - говорится в сопроводительных документах к поправкам.

 

Как указывается в поправках, речь идет в том числе о запретах на получение денежных переводов из России, на привлечение операторов услуг платежной инфраструктуры, расположенных в РФ, на участие в платежных системах.

 

Также предусмотрено, что нормы законопроекта распространяются на запреты, введенные до его вступления в силу.


пятница, 10 марта 2017 г.

Лоукостер «Победа» начинает продажу авиабилетов в Турцию

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в пятницу откроет продажу авиабилетов из Москвы в Аланью (Турция, аэропорт Газипаша). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании.

 

"Полеты по этому направлению начнутся 21 апреля и будут выполняться три раза в неделю. Минимальный тариф традиционно составляет 999 рублей с учетом такс и сборов. На первом рейсе предложено не менее 20% билетов по такой цене", - сообщили ТАСС в компании.

 

Рейс будет выполняться по вторникам, пятницам и воскресеньям, добавляют в компании.

 

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 г.).


вторник, 7 марта 2017 г.

Цены на продукты в России в феврале выросли на 0,2%

Без учета плодовоовощной продукции цены на продовольствие в феврале выросли на 0,1%, непродовольственные товары подорожали на 0,2%.

 

В феврале существенный рост отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, репчатый лук и виноград стали дороже на 4,8% и 4,6% соответственно, морковь, картофель, груши, лимоны – на 2,2-3,5%. Вместе с тем отмечалось снижение цен на апельсины на 4,9%, свежие помидоры и огурцы, свёклу, сухофрукты – на 0,3%-0,9%.

 

В группе молочных продуктов на 0,8-0,9% выросли цены на сметану, творог, стерилизованное молоко. В группе рыбопродуктов икра лососевых рыб подорожала на 0,9%, живая и охлажденная рыба, мороженая разделанная рыба лососевых пород, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 0,5-0,7%.

 

Среди других продовольственных товаров увеличились цены на продукты для детского питания (консервы овощные и фруктово-ягодные, смеси сухие молочные), сычужные твердые и мягкие сыры, плавленые сыры, баранина, сухие супы в пакетах и вермишель – на 0,6-1,6%.

 

Почти на все виды наблюдаемых круп зафиксировано снижение цен. Так, крупа гречневая-ядрица стала дешевле на 1,8%, пшено – на 0,4%, рис и овсяные хлопья "Геркулес" – на 0,1%. Кроме того, на 0,4-0,8% снизились цены на свинину, мясо птицы и консервы томатные.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Малоизвестная компания получила лицензию на освоение шельфа Крыма

Как стало известно "Ъ", неизвестная в отрасли частная компания "Новые проекты" получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака, хотя ряд источников "Ъ" связывают "Новые проекты" с украинским бизнесменом Сергеем Курченко. При этом "Новые проекты", получив лицензию в рамках действовавшего для Крыма упрощенного порядка, еще в 2015 году не имели никаких активов и не вели хозяйственной деятельности.

 

Как выяснил "Ъ", на шельфе Крыма может появиться новый игрок. ООО "Новые проекты" в конце прошлого года сообщило Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая, письмо ведомству направил директор компании Антон Дорноступ, рассказали источники "Ъ". Как указано на pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет. По данным "Ъ", в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова перенаправила "Ъ" в Минприроды, где от комментариев отказались.

 

"Новые проекты" владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году,— 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. Об этой лицензии могла знать "Роснефть", чей шельфовый участок Туапсинский прогиб, полученный в 2003 году, пересекался с территорией Глубокой, описанной в украинской лицензии. После того как "Новые проекты" получили российскую лицензию, площадь Глубокой сократили до 338 кв. км. Но источники "Ъ" в отрасли не слышали о "Новых проектах".

 

Первоначально собственником ООО была киевская "Фосизонс Трейд", но в декабре 2015 года "Новые проекты" были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года). По данным "Картотеки", с мая 2016 года 99% "Новых проектов" владеет АО "Главнефтесервис" (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (сейчас возглавляет АО "Полюс Логистика", структуру "Полюса" Саида Керимова). Господин Дорноступ также гендиректор ООО "Русвелл", зарегистрированного сейчас в Москве по одному адресу с "Новыми проектами". "Русвеллом" через АО "Инвестиционная нефтесервисная компания" владеет Петр Пак, сын экс-главы Роснедр Валерия Пака. Тот же адрес у "ОГК Групп" (занимается разведкой твердых полезных ископаемых), гендиректором которой является другой сын экс-чиновника Анатолий Пак.

 

Два собеседника "Ъ" в правительстве утверждают, что бенефициаром "Новых проектов" является украинский бизнесмен Сергей Курченко, проживающий в Москве после смены власти на Украине. Но собеседник "Ъ", близкий к "Новым проектам", это отрицает. С господами Курченко, Дорноступом и Кочаговым связаться не удалось. По данным Росстата, бухгалтерский баланс "Новых проектов" на конец 2015 года пустой, у компании не было никаких активов, кроме 60 тыс. руб. уставного капитала, дебиторской или кредиторской задолженности, отсутствовало движение средств по счетам (более поздней информации нет).

 

Появление частной компании на шельфе — неожиданность, здесь по закону разрешено работать только госкомпаниям, исключения — "старые" лицензии, выданные до мая 2008 года (так на шельфе Балтики и Каспия работает ЛУКОЙЛ). После вхождения Крыма в РФ для обладателей украинских лицензий на недра в Черном и Азовском морях сделали упрощенный порядок их переоформления до 1 октября 2015 года (см. справку). Так свои лицензии переоформил "Черноморнефтегаз", принадлежащий Республике Крым. Теоретически это право было у итальянской Eni и французской EdF, заключивших в 2013 году с Киевом соглашения о разделе продукции по четырем участкам на шельфе Крыма, но после введения санкций компании этим не воспользовались.

 

"Новые проекты" могли переоформить лицензию по упрощенному порядку, если обратились в Роснедра вовремя и прошли полагающуюся проверку Минобороны и ФСБ. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков отмечает, что при упрощенном порядке на компанию не распространяются требования закона "О недрах" о пятилетнем опыте работы на шельфе и подконтрольности РФ.

Когда в экстренном порядке принимали закон по Крыму, возможно, не могли предположить, что благодаря упрощенному порядку лицензию получит компания без активов, которая не смогла бы пройти фильтр, если бы подавала заявку в общем порядке,— говорит партнер юрфирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

По мнению господина Чернякова, упрощенный порядок переоформления лицензий "призван обеспечить стабильность гражданского оборота в непростых политических и экономических реалиях".

Если бы при принятии Крыма в состав РФ аннулировались все разрешительные и подтверждающие документы, это привело бы к юридическому и фактическому хаосу,— уверен юрист.

Он допускает, что в отношении ООО "Новые проекты", его владельцев или руководителей потенциально могут быть введены персональные санкции или секторальные санкции в банковской сфере, "но с учетом небольших масштабов деятельности компании едва ли такие шансы велики".

 

Источник "Ъ", близкий к "Новым проектам", поясняет, что изначально у инвесторов еще украинской компании был план наладить добычу газа для поставки в Крым, но он сомневается, что проект будет реализован. Глубина моря в пределах Глубокой — 70-100 м. "В России пока нет свободных буровых мощностей, а найти подходящую технику на рынке невозможно из-за санкций в отношении Крыма",— отмечает директор консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев. По его словам, теоретически "Новые проекты" могли бы арендовать стоящую на ремонте в Керчи платформу "Амазон", но ее возможности ограничены глубиной в 50 м. Кроме того, лицензия на Глубокую предполагает вместо стандартной 2D- и 3D-сейсмики геохимические исследования и электрофизический прогноз нефтегазоносности, запатентованный украинскими разработчиками.

Поэтому не совсем понятно, каким образом будут проводиться дальнейшие исследования этим методом при нынешнем состоянии российско-украинских отношений,— замечает господин Григорьев.

Дмитрий Козлов, Анна Занина, Евгения Крючкова


пятница, 3 марта 2017 г.

Курс доллара вырос до 59 рублей

Курс доллара к рублю на Московской бирже в начале торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 21 копейку и составил 59,01 рубля, превысив отметку 59 рублей впервые с 9 февраля текущего года.


четверг, 2 марта 2017 г.

Медведев не ждет отмены западных санкций

Не стоит ожидать отмены западных санкций, к тому же это создает неплохие условия для развития сельского хозяйства в РФ, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

"Бояться не надо, никто санкции не отменит. Я недавно говорил, что Запад принимает все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер, кодифицируют их в законодательстве. Поэтому это создает очень неплохие условия для развития сельского хозяйства",- сказал Медведев.

 

Так премьер-министр отреагировал на опасение министра сельского хозяйства Александра Ткачева, что после снятия санкций немодернизированные предприятия будут проигрывать западным конкурентам.


среда, 1 марта 2017 г.

Доллару придало ускорение выступление Трампа в Конгрессе США

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- Речь Дональда Трампа в Конгрессе и приближение заседания ФРС взбодрили доллар и придали ему новое ускорение.

 

Одним из основных тезисов в программном выступлении президента США перед совместным заседанием обеих палат Конгресса стало предложение ввести специальный налог на импортируемые товары. Это должно существенно уменьшить зависимость США от зарубежных товаропроизводителей и поставщиков сырья, в первую очередь углеводородов.

 

В этом случае внешнеторговый дефицит, достигший в прошлом году астрономической суммы в 502,3 миллиарда долларов, имеет шансы существенно сократиться, что неизбежно приведет к росту стоимости американской валюты.

 

Другим фактором, способствующим росту индекса доллара, является высокая вероятность повышения учетной ставки на ближайшем заседании ФРС, которое запланировано на 15 марта. Во вчерашнем интервью на телеканале CNN International президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Вильям Дадли, считающийся "правой рукой" главы ФРС Джанет Йеллен, заявил: "Аргументы для повышения ставки в ближайшем будущем выглядят сейчас гораздо более весомыми".

 

Нет сомнений, что Дадли готовит рынки к очередному повышению на четверть процента ставки банковского кредита, которая в настоящий момент находится в диапазоне 0,5-0,75 процента годовых. После интервью Вильяма Дадли, рынок оценил в 70 процентов вероятность повышения ставки на мартовском заседании ФРС.

 

Но все ждут и выступления самой главы Федрезерва США Джанет Йеллен. Оно запланировано на пятницу на час дня по вашингтонскому времени (21:00 в Москве). Если Йеллен подтвердит вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС, рынки отреагируют незамедлительно.

 

Не дожидаясь выступления Йеллен, индекс доллара лег на подъемную траекторию, продолжив растущий тренд последних трех недель. Я подозреваю, что доллар продолжит дорожать на Форексе как минимум до середины марта, когда состоится заседание ФРС.

 

Что касается курса рубля к доллару, то здесь роль камертона играет нефть. Несмотря на продолжающийся рост количества нефтедобывающих установок в США и Канаде, а также увеличение запасов сырой нефти в американских хранилищах, цена "черного золота” с начала года остается в узком диапазоне 54-57,50 доллара за баррель сырой нефти марки Brent и 52,50-54,50 за баррель сорта WTI. Трудно сказать, что станет триггером к выходу из обозначенных диапазонов, но укрепление американской валюты увеличивает давление на нефтяные котировки.

 

Я остаюсь при мнении, что в ближайшие недели пара USD/RUB имеет неплохие шансы вернуться выше 60 рублей за единицу американской валюты, а в случае пробоя уровня сопротивления на отметке в 60,50, дальнейший рост в район 62,50 может состояться достаточно быстро.

 

К слову, стабилизация курса рубля в диапазоне 60-65 рублей за доллар была бы оптимальной для промышленных предприятий, заявил в интервью ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Ну, а сырьевые экспортеры предпочли бы видеть доллар на уровне 70 рублей и выше.


Акции «Трансаэро» растут на 23% на судебных новостях

Акции Трансаэро TAER +16,96% растут более чем на 20% на судебных новостях, свидетельствуют данные торгов.

 

К 10.10 мск акции компании прибавляли в цене 23,2%. Индекс ММВБ при этом повышался на 0,1%.

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в среду отложил на 24 мая решение вопроса о банкротстве авиакомпании "Трансаэро" и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства. Представитель временного управляющего, а также самого должника – авиакомпании - заявили ходатайство об отложении судебного заседания.

 

На среду был назначен отчет временного управляющего, после чего суд должен был рассмотреть вопрос о введении на "Трансаэро" процедуры конкурсного производства.