понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев предлагает увеличить программу кредитования малого бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил увеличить на 50 млрд рублей программу льготного кредитования малого бизнеса под 6,5%. Об этом он заявил на пленарном заседании Российского инвестиционного форума "Сочи-2017", говоря об основных направлениях готовящегося комплексного плана действий правительства до 2025 года.

Надо расширить программу "шесть с половиной" по кредитованию малого и среднего бизнеса. Этот инструмент мы создали для помощи тем малым и средним компаниям, которые ведут проекты в приоритетных отраслях - здравоохранении, АПК, обрабатывающих производствах и других отраслях. Предлагаю увеличить лимит программы объем кредитования на дополнительные 50 млрд рублей для выдачи кредитов региональными банками, а также на инвестиционные цели, - сказал премьер.

Он поручил Минэкономразвития вместе с Минфином в двухнедельный срок представить согласованные предложения по этим мерам, отметив, что задача кабмина "поддержать растущую активность этих сегментов".


среда, 22 февраля 2017 г.

Международные резервы РФ за неделю сократились на $0,1 млрд

Международные резервы РФ по состоянию на 17 февраля составили 393,5 миллиарда долларов против 393,6 миллиарда долларов на 10 февраля, сообщил Банк России.

 

Таким образом, за отчетный период резервы снизились на 100 миллионов долларов, или на 0,03%.

 

"Величина международных резервов РФ за неделю с 10 по 17 февраля практически не изменилась на фоне сохранявшейся отрицательной переоценки, компенсированной возвратом Банку России ранее предоставленных банкам-резидентам средств в иностранной валюте, приростом остатков на счетах резидентов в Банке России и монетизацией золота", - говорится в сообщении регулятора.


Доллар продолжает держаться ниже 58 рублей

Биржевые курсы доллара и евро утром в среду продолжают снижаться. Об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Так, по состоянию на 10:12 мск курс доллара опустился на 1 копейку, составив 57,39 рубля. Курс евро, в свою очередь, снизился на 20 копеек – до 60,39 рубля.

Сегодня, 22 февраля, баррель Brent стоит $56,91 (+0,54%).  Торги на Мосбирже откроются снижением по рублёвым парам. На среду целевая зона по нефти $57,40 - $57,60. Продажа экспортёрами валютной выручки вместе с аукционами Минфина РФ рубль поддержат российскую валюту до закрытия торгов в Европе. Минфин на аукционах 22 февраля предложит ОФЗ на сумму 30 млрд рублей. Четверг и пятница - нерабочие дни в России. 23 февраля Мосбиржа будет закрыта. Учитывая длинные выходные и позитивные настроения на нефтяном рынке, в среду от курса доллара ожидается снижение до 57,00 руб., курса евро – 60,30 руб. После вербальных интервенций рубль вернул себе больше 50% потерь. На американской сессии ФРС США представит протокол с последнего заседания FOMC. Американский институт нефти опубликует отчет по запасам нефти в США.  Обе новости могут оказать негативное влияние на российский рубль. В связи с этим после закрытия торгов в Европе по курсу рубля ожидается снижение, – сказал аналитик Альпари Владислав Антонов.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Греция уступила давлению кредиторов

Правительство постоянно на всех уровнях заверяло, что не согласится на реформы, не предусмотренные третьей программой помощи (bail out), и не отступит под давлением МВФ и Германии, но по мере роста неуверенности в экономике из-за задержки второго обзора реформ позиция кабинета стала меняться. Правительство пошло на принципиальные уступки — согласилось утвердить реформы на период после истечения третьей программ помощи в 2018 году и на реформу на рынке труда.

 

Без положительной второй оценки программы реформ Афины не могут получать кредиты, необходимые для обслуживания долга в 326 миллиардов евро. Правительство Греции ставило целью завершить вторую оценку сначала не позднее конца ноября, затем сроки несколько раз сдвигались, среди дат называли 25 января и 20 февраля, а в стране начала расти политическая неуверенность. Вкладчики стали снимать деньги со счетов — за декабрь вклады уменьшились на три миллиарда евро, а СМИ вновь стали обсуждать возможность финансового удушения Греции, дефолта, выхода из евро и последствия возвращения к драхме.

 

"Больше ни евро"

 

Одной из главных проблем стало то, что ряд европейских стран требует участия МВФ в программе помощи, по которой средства пока выдает лишь ESM. Со своей стороны Международный валютный фонд заявляет, что будет полноценно участвовать в программе кредитования Греции, то есть оказывать не только консультативную, но и кредитную поддержку, если Афины согласятся на ряд новых реформ, рассчитанных на период после завершения программы реформ в 2018 году и после 2019 года. МВФ считает необходимыми структурные реформы на рынке труда, пенсионного обеспечения и налогообложения. Однако правительство заявляло, что не намерено законодательно утверждать меры экономии на период, когда его полномочия завершатся.

 

Все эти споры мешали завершить второй обзор. По идее время у Афин пока есть — крупные платежи по внешним долгам предстоят лишь в июле, когда надо выплатить почти семь миллиардов евро. К тому же в последние месяцы правительство добилось крупных успехов в бюджетной сфере, получило большой первичный профицит и заявило, что по итогам прошлого года экономика вернулась хоть и к небольшому, но росту.

 

Однако задержка с оценкой отношения вызвала политическую неопределенность, экономические проблемы и возродила спекуляции по поводу Grexit, ужесточила политические разногласия.

 

К 20 февраля, когда правительство в очередной раз рассчитывало завершить вторую оценку, несогласованными оставались более десятка вопросов. Среди них – проведение приватизации крупных объектов, либерализация энергетического сектора, реализация не менее 230 рекомендаций ОЭСР для повышения конкуренции в Греции, контроль расходов на здравоохранение, внесудебное урегулирование споров по просроченной задолженности и долгам, корпоративное управление в четырех системных банках, задолжавших огромные средства государству, либерализация или открытие так называемых "закрытых профессий", где заниматься работой могут лишь владельцы ограниченного числа лицензий, изменения в законах о землепользовании и создание единого земельного кадастра, расширение рамок электронных аукционов по продаже имущества должников, строгий контроль за финансированием политических партий, реформа специальной шкалы окладов сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Были разногласия и по коллективным переговорам трудящихся — правительство хочет сделать обязательными переговоры между группами трудящихся и объединениями работодателей, а МВФ выступает против.

 

За пять дней до заседания Еврогруппы премьер Алексис Ципрас заявил уже о готовности обсудить реформы, если они не повлекут изменения бюджета.

Хватит жесткой экономии в Греции. Катастрофическим может быть обсуждение новых мер даже на один евро ввиду тех результатов, которые уже были. Мы можем говорить о реформах, конечно же, о структурных реформах. Мы можем говорить о смешанной политике, но с нулевым финансовым последствиям, — заявил Ципрас на встрече с еврокомиссаром по финансовым вопросам Пьером Московиси 15 февраля.

По словам Ципраса, Греции сейчас нужно не еще большее бремя, а его облегчение, смягчение системы налогообложения, уменьшение бремени задолженности.

 

Московиси, похвалив Грецию за уже проведенные реформы и сравнив ее с Фениксом, возрождающимся из пепла, сказал, что ни один институт кредиторов не выступает за жесткую экономию, но должен быть "сбалансированный" пакет реформ, чтобы сделать греческую экономику более конкурентоспособной и привлекательной для иностранных инвестиций.

 

Запланированное отступление

 

Для политических обозревателей отступление правительства не стало неожиданностью, вопрос лишь — насколько сильно оно сдало позиции.

 

Что касается греческой оппозиции, то она единодушно сочла итоги переговоров поражением правительства Ципраса.

Возвращение кредиторов сопровождается дополнительными уступками, болезненными мерами и поражением правительства на переговорах, — заявила крупнейшая оппозиционная партия "Новая демократия".

"Цена задержки (второй оценки) и некомпетентность правительства СИРИЗА-АНЭЛ будут болезненными для граждан", — полагает "Новая демократия".

 

Примечательно, что 16 февраля официальный представитель правительства Димитрис Тзанакопулос созвал журналистов на внеочередной брифинг, чтобы потребовать от МВФ и Германии вернуться к реальности, изменить оценки и прогнозы МВФ. Он также подверг критике Московиси, заявив, "так называемый пакет Московиси не имеет никакой связи с реальностью".

 

Но уже 20 февраля пожелавший остаться неназванным представитель правительства Греции заявил, что правительство и руководители миссий кредиторов пришли к соглашению. Представители кредиторов вернутся в Афины сразу после Чистого понедельника (после 27 февраля) и завершат техническое соглашение в течение нескольких дней.

 

Соглашение включает неотъемлемые условия, выдвинутые греческой стороной, — "ни на один евро более мер жесткой экономии". Греческая сторона согласилась на законодательное проведение реформ, которые будут осуществляться с 1 января 2019 года при условии, что они не затронут бюджета.

 

Ранее против требований МВФ законодательно принять дополнительные меры экономии на период после 2018 года выступил министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. По его словам, такие меры будут связывать будущие правительства, что не соответствует демократической культуре Европы, "выходит за демократические европейские рамки и моральные ценности, которые вдохновляют Европу".

 

Фактически на переговорах в Афинах будет рассмотрен вопрос об изменении политики с 2019 года и далее без дальнейшего обременения бюджета, пояснил источник в кабмине.

 

Возможность коллективных переговоров по трудовым соглашения может появиться до конца третьей программы помощи, то есть пока вопрос откладывается.

 

Из расходов для расчета первичного профицита должна быть исключена программа финансирования на сумму три миллиарда евро по созданию по меньшей мере 100 тысяч рабочих мест в течение ближайших двух с половиной лет. По словам чиновника, финансирование такой программы уже обсуждается греческой стороной со Всемирным банком в сотрудничестве с европейскими организациями.

 

Глава совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум на пресс-конференции после встречи совета сообщил, что представители кредиторов будут работать с греческими властями над дополнительным пакетом структурных реформ, касающимся налоговой системы, пенсионной системы, регулирования рынка труда. По словам главы Еврогруппы, можно говорить о некотором изменении набора политических мер: можно сказать, что речь идет об отходе от жестких мер экономии и о постановке более сильного акцента на глубокие реформы в Греции.

 

Фактически это как раз те реформы, против которых выступало нынешнее правительство.

 

Без реформ МВФ отказывался участвовать в третьей программе спасения, а без МВФ не хотели поддерживать греческую программу Германия и Нидерланды, где скоро предстоят выборы.

 

Похоже, что на ближайшее время, по крайней мере до немецких выборов осенью, снят и вопрос о "стрижке" греческого госдолга – его радикальном уменьшении. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявлял, что списание части госдолга будет возможно лишь в случае выхода Греции из еврозоны. А Grexit после Brexita мог бы стать смертельным ударом для всего Евросоюза, где и без того растут настроения евроскептицизма.

 

По мнению обозревателей, возможно, что к 15 марта вопрос со второй оценкой греческих реформ будет решен и программа спасения Греции будет забыта на несколько месяцев, до завершения выборов в Европе.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Бизнес написал инструкцию по росту экономики

Пользуясь случаем, бизнес предлагает властям решить его давние проблемы — от высокой фискальной нагрузки до незащищенности перед силовыми органами.

 

Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", РСПП и "Опора" направили Дмитрию Медведеву свои предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017-2025 годы (есть у "Ъ"). Напомним, правительство должно представить Владимиру Путину план ускорения экономики до 30 мая этого года. Первая рабочая версия документа будет готова в марте, обещал в январе глава Минэкономики Максим Орешкин.

 

В бизнес-объединениях свои наработки неофициально называют "25 шагов к новой экономике". Нового, впрочем, в них немного. Оставив структурные реформы правительству, предприниматели сосредоточились на понятных и давно обсуждаемых проблемах. Уровень фискальной нагрузки предлагается снизить, неналоговые платежи — упорядочить. В частности, сократить предложено либо страховые взносы, либо налогооблагаемую базу по НДС за счет исключения из обложения этим налогом фонда оплаты труда. Считать фискальную нагрузку объединения предлагают вместе с неналоговыми платежами. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), применение которого должно закончиться после 2020 года, объединения хотят сохранить. Заинтересовывать регионы и муниципалитеты в развитии малого и среднего бизнеса предлагается увеличением отчислений от упрощенной системы налогообложения и НДФЛ.

 

Модернизировать производство бизнес хочет за счет прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль — уменьшением суммы налога на 50% соответствующих затрат компаний. Для развития новых импортозамещающих производств также затребованы льготы по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций (на начальных этапах организации производства). Отдельный пункт — упрощение отчетности и мораторий на принятие новых и изменение действующих ее форм.

 

Еще предприниматели хотят больше влиять на законотворческий процесс. Среди предложений — распространить процедуру, похожую на ОРВ (оценка регулирующего воздействия), на поправки, вносимые при втором чтении законопроектов. Как и Дональд Трамп, объединения хотят введения принципа one in — two out, когда установление одного нового требования к бизнесу возможно только после отмены двух других. В финансово-экономических обоснованиях к законопроектам они хотят видеть развернутую оценку расходов компаний и граждан по исполнению предлагаемых норм.

 

Поддержать несырьевой экспорт предлагается через установление срока возврата НДС предприятиям в течение 14 дней. Для расширения кооперации между крупным и малым бизнесом предложено предоставить предприятиям, работающим на "упрощенке" или сельхозналоге, права добровольно становиться плательщиками НДС. Еще из давно желаемого — введение страхования вкладов и расчетных счетов в банках для микро- и малого бизнеса.

 

В перечне видов регулирования, нуждающихся в корректировке, почти все сферы соприкосновения бизнеса и государства: определение кадастровой стоимости недвижимости, национальная система сертификации и аккредитации, оформление разрешительной документации на реконструкцию и строительство линейных объектов, госзакупки. Повышение уровня защищенности бизнеса предприниматели видят в принятии закона об отнесении уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности к делам частного обвинения (тем, что возбуждаются только по заявлению потерпевшего).

 

Как сказали "Ъ" составители перечня, они надеются, что теперь Дмитрий Медведев даст поручение Минэкономики учесть наработки или хотя бы провести консультации с бизнес-сообществом при подготовке новой экономической программы правительства.


пятница, 17 февраля 2017 г.

«Почта России» в 2017 году планирует повысить тарифы на пересылку корреспонденции

"Почта России" ожидает индексацию тарифов на пересылку писем на уровне инфляции, сообщил журналистам глава компании Дмитрий Страшнов.

 

По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2016 года составила 5,4%.

 

"Это перманентный процесс, процесс который дает определенные корректировки ежегодно", - сказал он, добавив, что вопрос решается совместно с ФАС (ведомство регулирует тарифы почтового оператора) и повышение ориентировано на уровень инфляции.

Повышение точно будет, мы идем на одном уровне с индексацией тарифов по всем социальным услугам, - сказал Страшнов.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Реформа ОСАГО не понравилась юристам

По мнению юристов, потерпевшим автовладельцам принципиально оставить свободу выбора формы возмещения. Несогласие кодификаторов может затянуть реформу ОСАГО, которая из-за разногласий депутатов и ЦБ и так не будет запущена в ранее намеченный срок — 1 марта 2017 года.

 

Совет по кодификации гражданского законодательства подготовил проект отрицательного заключения на проходящий сейчас в Госдуме процедуру второго чтения законопроект о ремонтной реформе ОСАГО. У юристов к поправкам, в подготовке которых активно участвуют Минфин и ЦБ, семь замечаний принципиального характера. В целом идея реформы не оспаривается: замена денежной выплаты ремонтом "может соответствовать интересам автовладельцев, если в рамках такого возмещения автовладельцы смогут рассчитывать на быстрый и качественный ремонт своих автомобилей". Но при этом совет считает принципиальным предоставить потерпевшему свободу выбора формы возмещения — деньги или ремонт.

 

Юристам непонятно, почему приоритет ремонта установлен только для физлиц — владельцев только легковых автомобилей: "Неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Напомним, для юрлиц схема возмещения остается прежней. Кроме того, непонятно, "в каком порядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме, какие причины для выбора этой формы могут считаться достаточными, каким образом будут разрешаться разногласия". Такое положение в проекте заключения названо "неопределенностью в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО — о выборе формы возмещения".

 

Не нравится юристам и положение, по которому под ремонтную реформу попадают только договоры ОСАГО, заключенные после вступления в силу закона с изменениями. Кроме того, необходимость граждан получать согласование страховщика на получение денежной суммы в ряде случаев и давать соответствующие объяснения специальной "комиссии по тяжелым жизненным обстоятельствам" также видится им недопустимым.

 

Отметим, впрочем, что в последней сводной версии поправок, которая приготовлена для обсуждения депутатами банковского комитета Госдумы 21 февраля, положение о создании подобной комиссии уже отсутствует. Денежные выплаты предусмотрены в случае смерти потерпевшего, получения им "тяжкого или средней тяжести вреда здоровью", получения инвалидности первой и второй групп. При этом такое решение (о выплате деньгами) не может быть принято в отношении одного и того же потерпевшего чаще одного раза в три года.

 

Вчера, выступая в Совете федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что закон о приоритетности ремонта "сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников-автоюристов". "Я надеюсь на вашу поддержку этой инициативы",— обратилась к сенаторам глава ЦБ. По ее словам, без ремонтных поправок ОСАГО в этом году станет для страховщиков убыточным, пока же компании терпят убытки в трети регионов РФ.

 

Отметим, что совет уже оспаривал остро необходимые страховому сообществу поправки. В декабре 2015 года совет раскритиковал инициативу по созданию национального перестраховщика для санкционных рисков. Но уже в апреле 2016 года юристы смягчили свою позицию: в итоге национальная перестраховочная "дочка" ЦБ вышла на рынок в октябре прошлого года.


Реализацию «закона Яровой» могут отложить на 2019 год

Вице-премьер Аркадий Дворкович проведет завтра совещание в правительстве, посвященное реализации «закона Яровой», сообщают «Ведомости». По данным источников издания, на встрече будут обсуждаться предложения по изменению закона, подготовленные экспертной группой при открытом правительстве.

 

Источник издания рассказал, что эксперты рекомендуют поддержать предложение МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях может быть создан такой проект, не уточняется. Собеседник, близкий к экспертной группе, сообщил, что сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года, в том числе из-за пилотного проекта.

 

Представители МТС и «Мегафона» рассказали «Ведомостям», что операторы поддерживают создание пилотной зоны и готовы участвовать в ее реализации.

 

Напомним, 19 января стало известно, что Минкомсвязь и силовые ведомства готовы скорректировать положения «пакета Яровой». Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин тогда сообщил, что ведомство предлагает отказаться от необходимости хранить интернет-видео, трафик IPTV, информацию с торрентов и ряда других ресурсов, на которые приходится около 80% всего трафика в сети. Кроме того, по словам замминистра, переход к хранению информации в течение полугода, как это предусмотрено законом, сделают поэтапным: поначалу сроки хранения будут меньше, но постепенно станут наращиваться.


среда, 15 февраля 2017 г.

ЦБ планирует еще несколько лет «чистить» банковский сектор

Расчистка банковского сектора РФ от недобросовестных игроков потребует еще нескольких лет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

"В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка. В том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет", — сказала Набиуллина, выступая в среду в Совете Федерации.


вторник, 14 февраля 2017 г.

eBay вводит «налог на Google» для российских продавцов

Российский eBay с 23 февраля будет включать НДС в счета для российских продавцов интернет-аукциона на свои услуги, сообщил журналистам глава российского офиса eBay Илья Кретов.

 

"Казалось бы, налог был на контент. Тем не менее, он затронул нас, потому что мы как площадка, предоставляющая услуги доступа продавцам, оказываем эти услуги нашим экспортерам. С 23 февраля eBay вводит НДС в состав своих счетов на услуги экспортерам, НДС будет начисляться на стоимость услуг, которые eBay оказал продавцам", - сказал Кретов.

 

Он отметил, что компания постаралась сделать переход на новые правила для продавцов максимально простым - в частности, устроив двухмесячные "налоговые каникулы".

 

В России с 1 января вступил в силу закон, обязывающий иностранные IT-компании уплачивать НДС от продажи российским пользователям электронных услуг (так называемый "налог на Google"). Закон, в частности, предполагает уплату НДС от продажи прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т.п.


понедельник, 13 февраля 2017 г.

«Онэксим» продал 3,32% акций UC Rusal за $240 млн

Издание отмечает, что акции были проданы с дисконтом к цене закрытия на гонконгской бирже в 9%.

 

Газете не удалось получить комментарий у второго организатора продажи - "ВТБ капитала".

"Онэксим" не смог продать 2,5% акций UC Rusal без дисконта. Еще в понедельник утром группа рассчитывала выручить за акции минимум $200 млн, следует из материалов, разосланных букраннерами – "ВТБ капиталом" и "Ренессанс капиталом". Столько стоят на Гонконгской бирже 2,5% акций UC Rusal. Допускалась даже возможность увеличить пакет до 3,75%. Но за час до закрытия книги заявок – в 18.00 мск – стало понятно, что много заявок подано по цене ниже рыночных котировок, - отмечает газета.

В итоге цена была снижена с 4 до 3,7 гонконгских доллара за одну акцию.

 

Изданию покупку акций Rusal подтвердили пара крупных клиентов.

 

Накануне РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах сообщили, что планируется продать 505 млн ценных бумаг по цене 3,7 гонконгских долларов (или 27,7375 рубля) за акцию. Обыкновенные акции "Русала" предлагались на Московской и Гонконгской биржах, оставшиеся у продавца бумаги не могут быть реализованы в течение 90 дней после сделки.

 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что группа Михаила Прохорова может продать 5% из 17,02% пакета акций "Русала".


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Зарплата жены дорого обошлась кандидату в президенты Франции

Франсуа Фийону не верят на слово

 

На фоне скандала вокруг трудоустройства и зарплаты супруги Франсуа Фийона Пенелопы (см. "Ъ" от 31 января) опросы общественного мнения один за другим сулят ему поражение в первом туре выборов. По данным последнего исследования Ifop-Fiducial, теперь поддержать правоцентриста в первом туре готовы всего лишь 17,5% избирателей (до всех скандалов опросы давали ему до 28%, что обещало не только выход во второй тур, но и победу над Марин Ле Пен).

 

При этом лихорадочные попытки господина Фийона остановить падение рейтингов — призывы соратников к поддержке, атаки на журналистов и следователей, требования как можно скорее вынести судебный вердикт по делу о гонорарах и зарплатах, которые законно или незаконно получала его супруга,— пока не приносят плоды. Согласно опросу, опубликованному вчера компанией Odoxa, оправдания сочли неубедительными 79% французов, причем 70% посоветовали господину Фийону отказаться от участия в выборах. Впрочем, проблемой в этом случае может стать поиск альтернативы: бывший премьер Ален Жюппе, еще недавно соперничавший с Франсуа Фийоном на праймериз, заранее отказался от еще не предложенной ему чести, написав на своей странице в Twitter: "Нет — это нет".

 

Между тем оппоненты господина Фийона удерживают занятые позиции. Лучше всего они у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — проголосовать за нее в первом туре готовы 26% опрошенных. Следом идет Эмманюэль Макрон с 21%. Четвертым и пятым за Франсуа Фийоном встают кандидат социалистов Бенуа Амон (15%) и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (10,5%). При этом эксперты сходятся в том, что Марин Ле Пен грозит мат в два хода: во втором туре ее противники наверняка объединятся и поддержат второго кандидата.

 

"Я менее нежен с русскими"

 

Собеседники "Ъ" в российских политических и дипломатических кругах говорят, что для РФ победа Марин Ле Пен была бы предпочтительнее, но признают: у нее мало шансов на то, чтобы войти в Елисейский дворец. Поэтому в Москве надеются, что Франсуа Фийон еще сможет поправить пошатнувший рейтинг и побороться за президентский пост: несмотря на то что он неоднократно критиковал российскую внешнюю политику, делал он это сдержанно и в целом считается дружелюбно настроенным по отношению к России политиком.

 

Куда менее очевидно, какую политику планирует проводить Эмманюэль Макрон. Между тем именно ему на фоне падения рейтингов Франсуа Фийона прочат победу. Тот факт, что он представляет собственное политическое движение "Вперед!", не связан с надоевшей публике элитой и моложе других кандидатов, выводит его в топ самых популярных политиков Франции. Если он выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то, по оценке Ifop-Fiducial, станет новым президентом, заручившись поддержкой 63% избирателей.

 

До публикации предвыборной программы, запланированной на 2 марта, о позиции господина Макрона судят по оброненным фразам и цитатам с пресс-конференций. Вроде бы он против ограничения работы 35 часами в неделю и даже сказал, что "никогда не называл себя социалистом". Это нравится правым. С другой стороны, он не раз высказывался против того, чтобы потенциальных террористов лишали гражданства: "Нельзя бороться со злом, исключая его из общества". Что ближе, конечно, левым. Когда президент Франсуа Олланд решил обложить 75-процентным налогом миллионеров, господин Макрон якобы сказал: "Это будет Куба, только без солнца" — но из правительства уходить не стал.

 

Во Франции господина Макрона называют "киндер-сюрпризом": экс-министру экономики всего 39 лет. Выпускник элитных институтов Sciences Po и ENA, он был чиновником, а затем ушел в бизнес, став успешным банкиром. Несмотря на близость к буржуазным кругам, с 2012 года он был сначала помощником президента-социалиста Франсуа Олланда, а с 2014 года — министром экономики в правительстве социалистов, откуда ушел только в этом году, основав движение "Вперед!".

 

В сравнении с Франсуа Фийоном, которого в Париже называют "другом Путина", и Марин Ле Пен, которую считают зависимой от русских кредитов, Эмманюэль Макрон занимает по отношению к России куда более умеренную позицию. В январе 2016 года он побывал в Москве, где говорил: "Цель, которую мы преследуем, это снять санкции к будущему лету". В то же время он призывал к неукоснительному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Теперь, уже в качестве кандидата в президенты, Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1: "Я не восхищаюсь господином Путиным и не претендую на дружбу с ним. Я менее нежен с русскими". В то же время он по-прежнему выступает за нормализацию диалога с РФ при условии мира на украинской территории. "Мы должны организовать ослабление санкций по отношению к России, а мы все время их усиливаем, и это плохо. Надо максимально нормализовать отношения с Россией, потому что она — партнер, с которым мы должны говорить по сирийской теме",— говорит потенциальный президент.

 

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


пятница, 10 февраля 2017 г.

Соглашение о сокращении добычи нефти могут продлить

Продление соглашения между странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, которое было заключено в декабре 2016 года сроком на шесть месяцев, не исключено и за пределы этого периода; все будет зависеть от результатов первого полугодия. Об этом в интервью РИА Новости заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Что же касается возможности продления договоренности после 1 июня еще на полгода, то она не исключается: решение будет приниматься упомянутыми 24 странами на основе результатов первого полугодия и тенденций на мировом рынке нефти, — сказал он.

При этом посол добавил, что однозначно "пока об этом говорить рано".


четверг, 9 февраля 2017 г.

Россельхознадзор переносит дату визита специалистов в Белоруссию из-за опасения провокаций

Россельхознадзор переносит срок запланированного на февраль визита специалистов службы в Белоруссию из-за опасения провокаций с белорусской стороны. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Подобное решение Россельхознадзор был вынужден принять в связи с существующими опасениями ряда инспекторов в возможных провокационных действиях с белорусской стороны. Визит отложен до стабилизации ситуации, - отмечается в сообщении.

Российские специалисты планировали посетить места хранения и производства растительной продукции в Белоруссии, договоренность была достигнута 7 февраля. Предполагалось, что визит должен был прояснить ситуацию с резким увеличением объемов поставок подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию. Так, по данным Россельхознадзора, объем поставок подкарантинной моркови вырос в 2,6 раза, яблок в 1,5 раза, капусты пекинской в 3,3 раза, грибов в 1,4 раза, лука репчатого в 32 раза, картофеля продовольственного в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что поручил МВД республики завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за "нанесение ущерба государству". Речь идет об ограничениях, которые Россельхознадзор вводил в отношении ряда белорусских продовольственных предприятий. Комментируя ТАСС заявление Лукашенко, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что после этого будет трудно работать с Белоруссией.


Курс евро снизился до 63,03 рубля

По состоянию на 10:02 мск курс доллара потерял 19 копеек и составил 59,04 рубля.

 

Курс евро опустился на 23 копейки, до 63,03 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


среда, 8 февраля 2017 г.

Путин всегда поддерживал бесплатную бессрочную приватизацию — Песков

Президент РФ Владимир Путин ранее был сторонником введения бесплатной бессрочной приватизации, о чем неоднократно сообщал кабинету министров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"На самом деле, президент был с самого начала сторонником именно такого решения кабинета министров. И он до руководства кабинета доводил эту свою точку зрения, и, фактически, он именно такой точки зрения и придерживался, о чем он и говорил кабинету на соответствующих совещаниях, которые имели место", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о решении по введению бесплатной бессрочной приватизации для всех граждан в РФ.

 

Госдума в среду приняла во втором, основном, чтении законопроект, согласно которому бесплатная приватизации жилья в РФ становится бессрочной для всех граждан. Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в России 1 марта 2017 года.

 

Ранее законопроектом предлагалось продлить приватизацию до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В таком виде он был принят Госдумой в первом чтении 27 января этого года. Поправками к законопроекту предлагается признать утратившей силу норму об ограничении срока бесплатной приватизации жилых помещений, то есть установить бессрочный характер приватизации жилых помещений для всех граждан РФ.

 

Во вторник стало известно, что правительство приняло решение отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья в РФ.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Правительство отказалось от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья

Правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья, сообщила журналистам пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Вчера (в понедельник) на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить отказ от ограничения сроков бесплатной приватизации. Присутствовавшие на совещании члены фракции "Единой России" и профильные министры эту идею премьер-министра поддержали, - заявила Тимакова.

Администрация президента РФ согласна с бессрочным продлением всеобщей приватизации, заявил ТАСС полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Ожидается, поправка будет вынесена на рассмотрение палаты на пленарном заседании в среду, 8 февраля.

Эта статья исключается, по всем категориям приватизация становится бессрочной, - пояснил он.

"Мы согласны с таким вариантом решения", - подтвердил Минх.

 

Ранее во вторник профильный комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному рекомендовал нижней палате поддержать бессрочное продление приватизации. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев также сообщил журналистам, что такая приватизация станет бессрочной. По его словам, это была просьба избирателей, и фракция пришла к выводу о необходимости принять такое решение.

 

Согласно законодательству, приватизация завершается 1 марта текущего года. Ранее сроки ее окончания неоднократно переносились: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и до 1 марта 2017 года.


Российский рынок акций открылся в красной зоне

По состоянию на 10:11 мск индекс ММВБ снизился на 0,10%, до 2208,39 пункта.

 

Индекс РТС уменьшился на 0,02%, до 1178,26 пункта.